ISCRIZIONI PUPPY CONTEST 2024
Il PUPPY CONTEST si terrá a Soliera il 20 ottobre 2024 con inizio 9.30 prima del Campionato Sociale. Giudice sarà Francesca Di Leo. Per pagare l’iscrizione con bonifico l’IBAN è IT51Z0760112000000006055537 indicare nella causale “iscrizione puppy contest + nome del bulldog” ed inviare la ...
29.09.2024 - CLASSIFICA RADUNO D' AUTUNNO
http://www.bulldogitalia.it/articoli.asp?id=1161 ...
28.09.2024 - CLASSIFICA ESPOSIZIONE NAZIONALE DI GROSSETO SPECIALE BULLDOG
http://www.bulldogitalia.it/articoli.asp?id=1160 ...
PAGAMENTO QUOTA
Si informano i soci, che non sono in regola con i pagamenti delle quote sociali, che potranno regolarizzare la loro posizione entro e non oltre il 30 giugno 2024; in caso contrario perderanno la qualità di socio per morosità dichiarata dal Consiglio Direttivo....
Gestione dei riproduttori
La gestione dei riproduttori
La mortalità dei cuccioli nel primo mese di vita è molto elevata ("fading puppy" nella terminologia anglosassone). Si va da un 20% nelle situazioni migliori ad un 60-70% nelle più disastrose.
Le cause di fading puppy vanno dalle infezioni virali e batteriche alle infestazioni parassitarie ai problemi di ordine genetico , fino agli errori manageriali.
Per ridurre al minimo le perdite è necessario monitorare la situazione dell'allevamento attraverso una accurata schedatura delle fattrici, pianificando la ricerca delle patologie (esami batteriologici, virali, parassitologi, del sangue ecc.) e successivamente, in collaborazione col veterinario, formulare gli interventi.
Partendo da queste considerazioni gli obiettivi principali e più semplici che ci dobbiamo porre sono:
Ridurre il rischio di malformazioni non di origine genetica.
Avere sotto controllo le malattie di origine batterica, virale e parassitaria.
Massimizzare la capacità riprodutiva con un semplice monitoraggio del calore.
Una buona gestione dell'allevamento non prescinde da una buona gestione della fattrice.
Il monitoraggio della fattrice deve iniziare almeno un mese prima del presunto calore e proseguire fino al mese successivo al parto.
ALIMENTAZIONE E CURE DELLA FATTRICE PRIMA DELL'ACCOPPIAMENTO
Un mese prima del previsto calore monitorare:
Dieta e controllo del peso : somministrare un alimento tipo " mantenimento " circa 250 gr/dì
Evitare sovrappeso e sottopeso perchè alterano il calore e provocano difficoltà nel concepimento.
Stato sanitario della fattrice specie se primipara, valutabile con visita clinica dal vostro veterinario.
Esame del sangue completo con particolare attenzione all'aumento dei globuli bianchi (segno di possibile infezione dell'utero).L'ematocrito deve essere superiore al 37%, l'emoglobina deve essere superiore a 10g/dì e le proteine totali superiori a 5g/dì. Valori inferiori denunciano una situazione di malnutrizione e/o malattia.
Valutazione funzionalità Tiroidea in caso di assenza di calori o calori oltre i 10 mesi .Dosare T4 free e TSH.
Esame c itologico vaginale per valutare il periodo del ciclo e presenza di infezione.
Esame batteriologico vaginale+ricerca di mycoplasmi .Batteri patogeni per l'utero possono causare mortalità durante la 1°settimana di vita nei cuccioli: E.coli, proteus, pseudomonas, streptococchi, stafilococchi. i mycoplasmi provocano ipofertilità e malattie respiratorie croniche nei cuccioli.
SCHEDA 1
Sierologico per Herpesvirus (molto diffuso) IST.ZOOP. Pavia
Sierologico per Brucella Canis (se sospetto) IST.ZOOP. Teramo
SCHEDA 2
Somministrare acido folico 5mg/dì da 1 mese prima a 40 gg. dopo il calore per ridurre la % di malformazioni indotte dalla mancata chiusura della linea mediana (dati di medicina umana e veterinaria).
Trattamento contro parassiti esterni ed interni.
Vaccinazione .
Al momento del calore si procede alla gestione dell'ovulazione mediante :
• citologia vaginale a partire dal 4°-5°gg e ogni 2 gg.
• progesterone ematico ogni 2 gg a partire dall'8°gg fra 5-6 ng/ml si ha l'ovulazione accoppiamento e fecondazione artificiale fra 2°-5°gg dopo l'ovulazione.
ALIMENTAZIONE E CURE DELLA FATTRICE IN GRAVIDANZA
DIETA : passare una dieta "mantenimento" a una "crescita" o "attività intensa" più energetica e ricca di proteine (30% proteine e 20% grassi).
Buona norma è aggiungere frutta e verdure colorate (verde arancione rosse) in quanto contengono sostanze antiossidanti.
Somministrare vit E, gruppo B,vit. C, aminoacidi essenziali, carnitina e microelementi (selenio, ferro e zinco). Somministrare acidi grassi omega 3-6 come integratore o come alimento (pesce) . Favoriscono lo sviluppo cerebrale e della retina nel feto.
I farmaci posso provocare malformazioni , sono quindi da somministrare sotto controllo veterinario.
Non integrare con vit A , l'eccesso provoca malformazioni (palatoschisi).
Non integrare con vit D , l'eccesso provoca calcificazioni fetali.
Non integrare con calcio, l'eccesso può provocare ipocalcemia in lattazione (eclampsia)
Il sistema immunitario del cucciolo è compromesso da diete squilibrate.
Aumentare gradatamente la razione. A partire dalla IV settimana di gestazione alimentare la fattrice 2 volte al dì, se ha difficoltà lasciare l'alimento a disposizione.
20°gg |
Ecografia per diagnosi precoce di gravidanza. |
26°-30° gg |
test rapido di gravidanza . |
45°gg. esame radiografico o ecografico |
in caso di dubbi sulla gravidanza. |
TRATTAMENTO DELLA FATTRICE NELLA FASE DEL PARTO
Dal 56°gg - iniziare la misura della temperatura rettale ogni 12 ore.
Il calo di circa 1° C (da 38° a 37°) significa che il parto inizia entro 12-24 ore.
In caso di dubbi effettuare test del progesterone - 18-20 ore prima del parto scende sotto i 2 ng/ml
Parto mediante taglio cesareo - massima igiene
Fattrice - lavaggio e disinfezione accurata di mammelle e perineo prima dell'allattamento
Natalità - la media della cucciolata per i bulldog è di 5,9
mortalità - necroscopia - batteriologico - virologico su tutti i cuccioli deceduti
ALIMENTAZIONE E CURE DELLA FATTRICE IN LATTAZIONE
Controllare le mammelle della fattrice ad ogni allattamento, verificare indurimenti, arrossamenti e febbre. Sono segni di mastite-metrite, consultare il veterinario.
Addizionare l'alimentazione con vit A, D, E, C, gruppo B e microelementi
1° sett dieta "attività intensa" pari a 1,5 volte la quota di mantenimento (250gX1,5=375 gr)
2° sett dieta "attività intensa" pari a 2 volte la quota di mantenimento (250X2=500 gr)
3° sett per cucciolate con oltre 4 cuccioli aumentare di 0,25 la quota di mantenimento, ad es:
5 cuccioli (5x0,25=1,25 |
250gr+(250grX1,25)=562,5gr |
6 cuccioli (6X0,25=1,5) |
250gr+(250grX1,5)=625gr |
7 cuccioli (7X0,25=1,75) |
250gr+(250grX1,75)=687,5gr |
8 cuccioli (8X0,25=2) |
250gr+(250grX2)=750gr |
La fattrice non deve perdere più del 10% del peso. Buona norma pesare la fattrice ogni 2-3 gg e registrare il peso
4°-5°sett effettuare un controllo veterinario su vagina e utero con ecografia e tampone cervicale
Allo svezzamento ridurre drasticamente la dieta fino alla quota di mantenimento
CURE DELLO STALLONE
Suggerimenti:
• accoppiamenti con fecondazione artificiale per evitare infezioni
• esame del sangue completo una volta all'anno
• sieroneutralizzazione per brucella canis una volta all'anno
• sieroneutralizzazione per herpes virus due volte l'anno
• tampone prepuziale per batteriologico e micoplasmi due volte l'anno
• chirurgia per firmosi o parafirmosi